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Des Ailes aux Nuages

12 juillet 2018

Reine blanche ou Reine de coeur ?

Bien qu'il faut avouer qu'avec la chaleur, le règne de la reine des fleurs est un peu perturbé ...

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¸¸.•*¨*• ☆   Bises, Aile  ☆ *¨*•.¸¸

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10 juillet 2018

Restaurant L'Opidom - Le Pont antique de Fondettes (Indre et Loire - 37)

L'Oppidum de Fondettes également connu comme Oppidum Gaulois de Montboyau sur la Commune de Fondettes (Indre et Loire - 37). Cette agglomération couvrait une dizaine d'hectares, défendus par un rempart de type massif. Un Pont Antique passait au pied de l'Oppidum, au niveau de la confluence entre la Loire et la Choisille.

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Ses vestiges ont été identifiés lors de leur destruction (Travaux d'aménagement fluvial), ils ont fait l'objet d'un réexamen et d'un relevé détaillé à l'occasion de très basses eaux de la Loire consécutives à la grande sécheresse de l'été 2003. Ces recherches ont permis de découvrir une structure en caisson, formée de poutres assemblées à mi-bois, vraissemblement destinées à apporter la sonnette utilisée pour enfoncer les pieux d'une des palées de cet ouvrage de franchissement réalisé en bois. Elles ont montré l'exceptionnel intérêt et état de conservation des parties non détruites par les aménagements modernes de ce pont daté du Haut-Empire par carbone 14 et dendrochronologie (Méthode de datation par l'étude des anneaux de croissance des troncs d'arbres). 

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- Vestiges du Pont antique de Fondettes - Source photo ici -

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- Pieux antiques - Source photo ici -

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- Technique d'enfoncement des pieux des ouvrages antiques -

- Source photo ici (retouchée) -

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- Source photo Wikipédia -

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 - Source photo ici -

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Nous avons testé le Restaurant Gastronomique de Fondettes, 

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Nous sommes voisins, mais de l'autre côté du pont...

La visite s'imposait et nous n'avons pas été déçus !

Accueillis un soir de Juin 2018, avec beaucoup de gentillesse, la table nappée de tissus blanc était impeccable, l'environnement moquetté, les murs aux nuances noires et aux lampes chromées donnaient une ambiance chic et feutrée.

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La carte était très jolie, les produits frais, de saison, travaillés dans un style japonisant, une cuisine résolument moderne. Le propriétaire, le serveur, en parlaient avec passion, et ils ne vendaient pas du rêve, c'était bon, même très bon.

Quant au vin (servi au verre selon les préférences, l'armoire aux dives bouteilles est superbe !), nous nous étions laissés guider et surpris.

La vaisselle était très jolie, même si je n'ai toutefois pas aimé celle aux petits creux pour couper la viande qui donnait un bruit peu agréable quand elle se mesurait au couteau, mais ce n'est qu'un détail, car les saveurs étaient bien présentes et nos papilles sous le charme.

Nous avons été touchés de la petite attention pour l'anniversaire de notre fils, instant évoqué au moment de l'apéritif et qui est venu illuminer le dessert à la surprise de l'intéressé sans que nous ayons demandé quoi que ce soit (Merci Messieurs !).

Une soirée agréable, que nous ne manquererons pas de renouveler.

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- Caviar de Gironde -

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- L'ananas, brunoise cuite Malibu/Rhum crémeux basilic,

yaourt grec, sorbet mangue, fruit passion -

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Avis 

Nous avons aimé : 

* L'accueil et la présentation de la carte,

* L'ambiance (la classe du propriétaire),

* Les produits frais,

* La cuisine goûteuse et originale !

* La délicate attention pour un anniversaire.

 

Nous n'avons pas aimé :

* L'assiette crissante lorsque l'on découpe le boeuf.


 En résumé :

Mérite d'être découvert !

Désolée de ne pas être en mesure de citer les plats...


 

¸¸.•*¨*• ☆   Bises, Aile   ☆ *¨*•¸¸

 

- Article non sponsorisé -

 

- Restaurant l'Opidom à Fondettes -

6 juillet 2018

Attention la bêbête !

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 Pendant ce temps là, Hélios à plat ventre sous le poêle du salon, répond enfin d'un miaou dédaigneux :

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 Chacun recherche la fraîcheur comme il peut, et pour moi c'est sûr je suis refroidie !

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¸¸.•*¨*• ☆ Bon week-end  Bises, Aile   ☆ *¨*•¸¸

2 juillet 2018

La télé oubliée ...

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- Qui de nous deux - M -


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¸¸.•*¨*• ☆   Bises, Aile   ☆ *¨*•¸¸

30 juin 2018

Un voyage immobile ...

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Je vous emmène cette fois écouter quelque chose d'étonnant... Fermez les yeux et... rêvez...

 

Gennady Tkachenko-Papizh


 

¸¸.•*¨*•    Bises, Aile    *¨*•¸¸ 

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28 juin 2018

Hélios s'amuse, mais il n'est pas le seul ...

Aujourd'hui, Mercredi, les photos des gamineries d'Hélios (pas que hihihi) m'ont donné l'idée de reprendre quelques jeux connus depuis longtemps dans les cours de récréations.

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Le joueur Chat doit attraper les joueurs Souris en les touchant. Quand une Souris est touchée par le Chat, les rôles s’inversent.

Pour échapper au Chat, les Souris doivent se percher par exemple sur un muret, une chaise, du moment où les pieds et les mains ne touchent pas le sol.


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Tout d'abord pour représenter :

La Pierre > le poing fermé,
La Feuille > une main paume vers le sol,
Les Ciseaux > deux doigts formant un V,

Quel objet gagne en faisant quoi ? :

La Pierre écrase les ciseaux,
La Feuille entoure la pierre,
Les Ciseaux découpent la feuille.

Chaque objet gagne et perd contre un autre.

Les joueurs mettent une main derrière leur dos, comptent jusque trois, et dévoilent ensemble la main représentant l'objet choisi, Pierre, Feuille ou Ciseaux. La partie est nulle si les objets des joueurs sont identiques, par contre celui qui aura choisi la forme la plus forte gagne. 

On recommence trois fois de suite.


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Afin de ne pas chercher pour rien, trop loin, il faut se mettre d'accord avec tout le monde sur le périmètre où le jeu aura lieu.

On désigne celui qui va chercher, puis on lui demande de compter ou décompter tout haut jusqu'à ou à partir de 50 ou 100, le temps que tout le monde se cache. Ensuite interdiction de bouger.

Lorsque le chercheur a trouvé un joueur, il crie "trouvé A", afin que "A" ne trouve pas le temps trop long, il peut aider le chercheur à chercher.


 

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D'adorables petits canards barbotent dans la mare, les enfants n'ont qu'une envie : les attraper !

Avec un peu d'habileté et beaucoup de fous rires, les pêcheurs en herbe munis de leur canne vont se régaler.

Un classique des fêtes foraines à apporter à la maison pour animer un anniversaire.

J'apprends à coordonner mes yeux et mes mains, j'expérimente le lien de cause à effet, je développe ma logique.

Je construis ma relation aux autres. Je respecte les règles pour bien vivre ensemble. Je découvre le bonheur de donner et de recevoir.


¸¸.•*¨*• ☆   Bises, Aile   ☆ *¨*•¸¸

26 juin 2018

Un Anniversaire, puis quelques papillons plus tard ...

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 Des petits messages adorables,

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 Le cadeau qui fait de l'oeil,


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 et... Le Gâteau !

DEUX heures de travail sans filet

pour préparer notre surprise.

*

Il s'agit d'un Naked cake ou Gâteau nu.

*

DEUX gâteaux de Savoie mouillés de sirop de fruits,

garnis de CREME FRAICHE et de MASCARPONE montés en chantilly,

avec beaucoup de FRAMBOISES et d'a- MÛRES,

le plaisir de l'apporter illuminé de ses DEUX 2,

*

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 ¸¸.•*¨*•    Bises, Aile    *¨*•¸¸ 

 (Bientôt les photos d'un joli restaurant)

22 juin 2018

L'abricotier, sera-t-il beau cette année ...

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- Dans mon jardin -

L'Abricotier,

Origines :

L'abricot est un fruit à noyau du genre Prunus originaire des montagnes de l'Iran oriental, du Turkestan et du nord-ouest de l'Inde où il se trouve encore.

Des abricotiers sauvages poussent dans la chaîne de montagnes des Tian shan d'Asie centrale, dans diverses régions de Chine, en Corée et au Japon.

La Chine cultive l'Abricotier depuis 2000 ans ; il a été découvert et cultivé par les Iraniens, Améniens aux alentours du 1er siècle avant notre ère, puis par les Romains et les Grecs au 1er siècle, introduit en Espagne par les Maures après 714.

Son introduction en France se serait faite par deux voies :

     - en provenance d'Italie par la Vallée de la Loire. Le roi René d'Anjou (1409-1480) qui hérita du royaume de Naples en 1435 le ramena d'Italie dans sa région natale, où il prit le nom d'« Abricotier » vers 1560 ;


     - en provenance d'Espagne par le Roussillon, probablement avant le XVème siècle.


Les descendants des Abricotiers de la Vallée de la Loire, cultivés dans le Vaucluse et la Vallée du Rhône, présentent les caractéristiques du phylum européen : une amande douce (noyau), l'autofertilité et une faible exigence au greffage. Les descendants des Abricotiers du Roussillon possèdent les caractéristiques du phylum nord-africain : une amande amère (noyau), l'autostérilité et de fortes exigences au greffage.

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Description :

L'Abricotier est une espèce vigoureuse : il peut atteindre plus de 6 mètres de hauteur en situation naturelle favorable, d'un port érigé ou pleureur, il a tendance à avoir une forte végétation. Le tronc possède  une écorce craquante brun-noir. Il se caractérise par une floraison précoce qui le rend sensible aux gelées printanières.

Les feuilles sont caduques

Les fleurs sont assez grandes, blanches ou roses pâles, apparaissent avant les feuilles. 

Les fruits de forme globuleuse sont comestibles à peau veloutée, de couleur jaune orangé.

Le noyau, non adhérent à la chair, contient une amande douce ou amère selon le cas.

Pollinisation :

La majorité des variétés traditionnelles est autofertile, mais actuellement, de nombreuses variétés d'origine américaine autostériles sont introduites dans les vergers français et nécessitent la présence d'une variété pollinisatrice adéquate (compatibilité et époque de floraison).

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Fructification :

L'abricot se développe à partir de l'ovaire. Après fécondation, l'ovaire reprend une division cellulaire et va grossir ; La croissance de l'ovaire est divisée en trois phases principales :

  • une croissance active pendant six semaines environ où la coque du noyau atteint quasiment sa taille finale ;
  • une croissance ralentie à partir de fin avril début mai, pendant laquelle le noyau durcit et l'embryon se développe ;
  • une reprise de la croissance active deux à trois semaines avant la maturation avec accroissement de la taille des cellules, des espaces intercellulaires et l'accumulation de réserves.

La maturation débute une semaine avant la récolte. Le fruit cesse d'accumuler des réserves et commence à les utiliser comme source d'énergie. Cette maturation correspond avec le début de la phase de respiration des fruits et les échanges gazeux augmentent de façon importante. La durée de cette période varie en fonction des variétés et des conditions climatiques.

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Sol :

L'abricotier est tolérant vis-à-vis de la nature du sol, il craint l'argile, les terres froides et humides.

Climat / Culture :

Même si l’Abricotier prospère abondamment sous un climat méditérranéen, il peut produire jusqu'au Nord de la France, 

C'est un arbre qui supporte également le climat continental avec des températures hivernales allant jusqu'à  –20 °C. 

Il craint les fluctuations thermiques précoces, les gelées (risque de destruction des organes floraux et accroissement de la sensibilité aux champignons). La quantité d'eau disponible par l'arbre a une incidence directe sur la croissance de la végétation, trop d'eau favorisera des fruits plus gros mais moins goûteux, plus fragiles.

Multiplication :

Par semis, Les noyaux d’abricots peuvent être semés immédiatement après leur consommation en terrain légèrement humide. Ils germeront au début du printemps suivant.
Par greffage.
Taille :

Elle est destinée à assurer un bon équilibre entre la croissance végétative et la fructification. Les objectifs sont :

  • de constituer une structure de branches maîtresses (tronc, charpentières et sous-mères) ;
  • d’assurer une mise à fruit progressive et régulière, de belle présentation et de bon calibre ;
  • de permettre un bon renouvellement des ramifications.
  • d'Eclaircir le feuillage pour éviter les Forficules, les champignons, l'oïdium et enlever des fruits pour calibrer ceux restants.

Nuisibles :

L’abricotier est soumis à trois principaux ravageurs :

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La Petite Mineuse (chenille) qui provoque le plus de dégâts,


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Le Forficule (perce-oreille) : provoque principalement des dégâts sur fruits,


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Le Puceron : Les piqûres provoquent un recroquevillement des feuilles.


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Utilisation :

L’abricotier est cultivé essentiellement pour son fruit, plus rarement pour son bois (lequel est par exemple traditionnellement employé dans la fabrication d'instruments de musique. Son amande est également consommée dans certains pays.

Le fruit peut être consommé frais mais sa saison est brève et sa conservation très courte.

Il est aussi transformé en pâtisserie, confiture, compote, fruits au sirop ou séché.

De son noyau, on tire des liqueurs comme le Noyau de Poissy et l'Amaretto.

 

 

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C’est aussi un arbre d’ornement pour sa floraison printanière.

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¸¸.•*¨*•    Bises, Aile    *¨*•¸¸

20 juin 2018

Le Moulin d'Azay le Rideau, Bon Anniversaire Flo !

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- Le Moulin d'Azay-le-Rideau en Indre-et-Loire (37) -

Proche du Château, je n'en connais pas bien l'histoire,

hormis qu'il possède une charpente du 17ème siècle,

et qu'il a été dernièrement mis en vente.


 

*

Samedi, pour aller chercher un gâteau pour la Fête des Pères,

nous nous étions garés près du Moulin ;

Tout était beau, 

la pluie des dernières semaines avait rincé le paysage et intensifié les couleurs,

le soleil jouait avec les jeunes feuillages des platanes,

les touristes annonçaient la saison,

l'occasion rêvée de longer l'Indre. 

Pourtant une impression étrange nous envahissait.

Deux à nous tenir la main,

plus d'enfant à surveiller,

à en éloigner la curiosité des bords glissants.

C'est ici que notre exil régional avait commencé,

avec notre petit garçon de 3 ans,

j'ignore combien l'eau a coulé sous le pont,

seules les années se sont accumulées.

Flo fête aujourd'hui ses 22 ans,

cette nuit il est de garde,

c'est lui qui veille sur les autres.

 

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¸¸.•*¨*• ☆   Bises, Aile   ☆ *¨*•¸¸

18 juin 2018

La table pour la Fête des Pères 2018

Histoire d'être dans l'air du temps, la table a pris des couleurs exotiques,

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Une omelette norvégienne avec un coeur aux poires, 

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¸¸.•*¨*• ☆   Bises, Aile   ☆ *¨*•¸¸

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