L'abricotier, sera-t-il beau cette année ...
- Dans mon jardin -
L'Abricotier,
Origines :
L'abricot est un fruit à noyau du genre Prunus originaire des montagnes de l'Iran oriental, du Turkestan et du nord-ouest de l'Inde où il se trouve encore.
Des abricotiers sauvages poussent dans la chaîne de montagnes des Tian shan d'Asie centrale, dans diverses régions de Chine, en Corée et au Japon.
La Chine cultive l'Abricotier depuis 2000 ans ; il a été découvert et cultivé par les Iraniens, Améniens aux alentours du 1er siècle avant notre ère, puis par les Romains et les Grecs au 1er siècle, introduit en Espagne par les Maures après 714.
Son introduction en France se serait faite par deux voies :
- en provenance d'Italie par la Vallée de la Loire. Le roi René d'Anjou (1409-1480) qui hérita du royaume de Naples en 1435 le ramena d'Italie dans sa région natale, où il prit le nom d'« Abricotier » vers 1560 ;
- en provenance d'Espagne par le Roussillon, probablement avant le XVème siècle.
Les descendants des Abricotiers de la Vallée de la Loire, cultivés dans le Vaucluse et la Vallée du Rhône, présentent les caractéristiques du phylum européen : une amande douce (noyau), l'autofertilité et une faible exigence au greffage. Les descendants des Abricotiers du Roussillon possèdent les caractéristiques du phylum nord-africain : une amande amère (noyau), l'autostérilité et de fortes exigences au greffage.
Description :
Les feuilles sont caduques
Les fleurs sont assez grandes, blanches ou roses pâles, apparaissent avant les feuilles.
Les fruits de forme globuleuse sont comestibles à peau veloutée, de couleur jaune orangé.
Le noyau, non adhérent à la chair, contient une amande douce ou amère selon le cas.
La majorité des variétés traditionnelles est autofertile, mais actuellement, de nombreuses variétés d'origine américaine autostériles sont introduites dans les vergers français et nécessitent la présence d'une variété pollinisatrice adéquate (compatibilité et époque de floraison).
Fructification :
L'abricot se développe à partir de l'ovaire. Après fécondation, l'ovaire reprend une division cellulaire et va grossir ; La croissance de l'ovaire est divisée en trois phases principales :
- une croissance active pendant six semaines environ où la coque du noyau atteint quasiment sa taille finale ;
- une croissance ralentie à partir de fin avril début mai, pendant laquelle le noyau durcit et l'embryon se développe ;
- une reprise de la croissance active deux à trois semaines avant la maturation avec accroissement de la taille des cellules, des espaces intercellulaires et l'accumulation de réserves.
La maturation débute une semaine avant la récolte. Le fruit cesse d'accumuler des réserves et commence à les utiliser comme source d'énergie. Cette maturation correspond avec le début de la phase de respiration des fruits et les échanges gazeux augmentent de façon importante. La durée de cette période varie en fonction des variétés et des conditions climatiques.
L'abricotier est tolérant vis-à-vis de la nature du sol, il craint l'argile, les terres froides et humides.
Climat / Culture :
Même si l’Abricotier prospère abondamment sous un climat méditérranéen, il peut produire jusqu'au Nord de la France,
C'est un arbre qui supporte également le climat continental avec des températures hivernales allant jusqu'à –20 °C.
Il craint les fluctuations thermiques précoces, les gelées (risque de destruction des organes floraux et accroissement de la sensibilité aux champignons). La quantité d'eau disponible par l'arbre a une incidence directe sur la croissance de la végétation, trop d'eau favorisera des fruits plus gros mais moins goûteux, plus fragiles.
Multiplication :
Elle est destinée à assurer un bon équilibre entre la croissance végétative et la fructification. Les objectifs sont :
- de constituer une structure de branches maîtresses (tronc, charpentières et sous-mères) ;
- d’assurer une mise à fruit progressive et régulière, de belle présentation et de bon calibre ;
- de permettre un bon renouvellement des ramifications.
- d'Eclaircir le feuillage pour éviter les Forficules, les champignons, l'oïdium et enlever des fruits pour calibrer ceux restants.
L’abricotier est soumis à trois principaux ravageurs :
La Petite Mineuse (chenille) qui provoque le plus de dégâts,
Le Forficule (perce-oreille) : provoque principalement des dégâts sur fruits,
Le Puceron : Les piqûres provoquent un recroquevillement des feuilles.
Utilisation :
L’abricotier est cultivé essentiellement pour son fruit, plus rarement pour son bois (lequel est par exemple traditionnellement employé dans la fabrication d'instruments de musique. Son amande est également consommée dans certains pays.
Le fruit peut être consommé frais mais sa saison est brève et sa conservation très courte.
Il est aussi transformé en pâtisserie, confiture, compote, fruits au sirop ou séché.
De son noyau, on tire des liqueurs comme le Noyau de Poissy et l'Amaretto.
C’est aussi un arbre d’ornement pour sa floraison printanière.
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