Une punaise pour ne pas oublier...
Le jeu peut parfois réserver une mauvaise surprise à Hélios, loin de se douter que la petite bestiole pouvait se venger, il l’a malmenée jusqu’à se faire arroser ;)
Le sous-ordre des Hétéroptères (Heteroptera) ou Punaises, appartient à l'ensemble des insectes ptérygotes hétérométaboles, possédant un appareil buccal de type piqueur-suceur, deux paires d'ailes (les ailes postérieures sont membraneuses alors que les antérieures sont partiellement cornées), et des antennes longues.
Ce sous-ordre comprend 41 familles regroupant plus de 30 000 espèces collectivement désignées sous le nom de punaises, qu'elles soient terrestres ou aquatiques.
La plupart des Punaises se nourrissent de sèves végétales végétales, d'autres de sang.
L'odeur de la punaise est caractéristique notamment chez certaines espèces qui font partie des Pentatomes (Punaises à bouclier). Ces punaises possèdent sur le thorax des glandes odoriférantes produisant une substance malodorante, assez puissante pour occasionner des maux de tête à un humain. Elles sont également qualifiées de « glandes répugnatoires » en raison de leurs propriétés répulsives.
- Extrait réadaptaté de Wikipédia -
*** Bises, Aile ***
La Coquille de Noël... L’ancre des bateliers...
La Coquille appelée aussi Cougnou, Cougnole dans certaines régions ou même Pain de Jésus est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle est consommée durant les périodes de la St Nicolas, Noël ainsi qu'à la St Martin.
Le Pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes. On ajoute à la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat accompagnés parfois par des grains de sucre. Il est à différencier du craquelin qui est accompagné uniquement de pépites de sucre. Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la Fête de la St Martin. On l'accompagne souvent d'un bol ou d'une tasse de chocolat chaud. Ce pain semble être originaire de l’ancien Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces du sud des Pays-Bas, Belgique et en Principauté de Liège.
En Touraine, pendant les fêtes, notre boulanger fabrique des ancres, hommage à St Martin ou aux nombreux bateliers qui sillonnaient la Loire ?
Bises Aile * * *