A la chasse aux Ailes
Mais qu'est-ce-que c'est que ce truc
qui squatte ma fenêtre d'observation ?
- Mavka, the forest song teaser -
- Ecaille chinée ou Euplagia quadripunctaria -
- Bombyx disparate ou Lymantria dispar -
Il ne fait pas bon se reposer chez Aile,
Alors à plus ;
Bises !
- Ballet aérien en piscine -
- Hommage à Ophélie Longuet, danseuse et Chorégraphe -
(Pour retrouver la vidéothèque où se trouve cette oeuvre en apnée c'est >>ici)
Regard vitaminé ...
Mine de rien
Dernièrement en me rendant en jardinerie,
un adorable petit matou traversait le magasin,
semblant se rendre à un endroit précis.
Mystère...
Etait-il sur la route,
d'un repère aux oiseaux ?
d'une portée de chatons ?
d'un raccourci ombragé ?
d'une bonne âme qui lui donnait à manger ?
sans un regard, mine de rien,
il s'est évaporé, comme il était apparu ...
*
Et vous,
vous avez une petite histoire dans le genre ?
¸¸.•*¨*• ☆ Bises, Aile ☆ *¨*•¸¸
Cinéma muet ...
Reine blanche ou Reine de coeur ?
Restaurant L'Opidom - Le Pont antique de Fondettes (Indre et Loire - 37)
L'Oppidum de Fondettes également connu comme Oppidum Gaulois de Montboyau sur la Commune de Fondettes (Indre et Loire - 37). Cette agglomération couvrait une dizaine d'hectares, défendus par un rempart de type massif. Un Pont Antique passait au pied de l'Oppidum, au niveau de la confluence entre la Loire et la Choisille.
Ses vestiges ont été identifiés lors de leur destruction (Travaux d'aménagement fluvial), ils ont fait l'objet d'un réexamen et d'un relevé détaillé à l'occasion de très basses eaux de la Loire consécutives à la grande sécheresse de l'été 2003. Ces recherches ont permis de découvrir une structure en caisson, formée de poutres assemblées à mi-bois, vraissemblement destinées à apporter la sonnette utilisée pour enfoncer les pieux d'une des palées de cet ouvrage de franchissement réalisé en bois. Elles ont montré l'exceptionnel intérêt et état de conservation des parties non détruites par les aménagements modernes de ce pont daté du Haut-Empire par carbone 14 et dendrochronologie (Méthode de datation par l'étude des anneaux de croissance des troncs d'arbres).
- Vestiges du Pont antique de Fondettes - Source photo ici -
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- Pieux antiques - Source photo ici -
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- Technique d'enfoncement des pieux des ouvrages antiques -
- Source photo ici (retouchée) -
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- Source photo Wikipédia -
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- Source photo ici -
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Nous avons testé le Restaurant Gastronomique de Fondettes,
Nous sommes voisins, mais de l'autre côté du pont...
La visite s'imposait et nous n'avons pas été déçus !
Accueillis un soir de Juin 2018, avec beaucoup de gentillesse, la table nappée de tissus blanc était impeccable, l'environnement moquetté, les murs aux nuances noires et aux lampes chromées donnaient une ambiance chic et feutrée.
La carte était très jolie, les produits frais, de saison, travaillés dans un style japonisant, une cuisine résolument moderne. Le propriétaire, le serveur, en parlaient avec passion, et ils ne vendaient pas du rêve, c'était bon, même très bon.
Quant au vin (servi au verre selon les préférences, l'armoire aux dives bouteilles est superbe !), nous nous étions laissés guider et surpris.
La vaisselle était très jolie, même si je n'ai toutefois pas aimé celle aux petits creux pour couper la viande qui donnait un bruit peu agréable quand elle se mesurait au couteau, mais ce n'est qu'un détail, car les saveurs étaient bien présentes et nos papilles sous le charme.
Nous avons été touchés de la petite attention pour l'anniversaire de notre fils, instant évoqué au moment de l'apéritif et qui est venu illuminer le dessert à la surprise de l'intéressé sans que nous ayons demandé quoi que ce soit (Merci Messieurs !).
Une soirée agréable, que nous ne manquererons pas de renouveler.
- Caviar de Gironde -
- L'ananas, brunoise cuite Malibu/Rhum crémeux basilic,
yaourt grec, sorbet mangue, fruit passion -
Avis
Nous avons aimé :
* L'accueil et la présentation de la carte,
* L'ambiance (la classe du propriétaire),
* Les produits frais,
* La cuisine goûteuse et originale !
* La délicate attention pour un anniversaire.
Nous n'avons pas aimé :
* L'assiette crissante lorsque l'on découpe le boeuf.
En résumé :
Mérite d'être découvert !
Désolée de ne pas être en mesure de citer les plats...
¸¸.•*¨*• ☆ Bises, Aile ☆ *¨*•¸¸
- Article non sponsorisé -
- Restaurant l'Opidom à Fondettes -