Villerouge Termines et sa Rotisserie Médiévale * * *
On pourrait commencer l'histoire par "Il était une fois"...
A plusieurs reprises nous avions remarqué sur la route des panneaux indiquant une Rotisserie Médiévale (unique en Europe) à Villerouge Termines (Aude), la faim et la curiosité commençant à se faire sentir, nous nous y sommes rendus,
Et c'est au coeur des montagnes et des vignobles que se trouvait un vieux château,
endormi sous le soleil.
Un château comme en rêverait des petits garçons pour jouer aux chevaliers !
Une entrée où l'on peut encore entendre dans notre imagination les sabots des chevaux...
Nous y découvrirons une jeune femme souriante sortie d'un autre temps attendant les premiers invités...
Nous passerons le pas de la porte et quitterons notre siècle, transportés d'un coup dans une ambiance médiévale flûtée, chantée et entraînante nous resterons sous le charme ...
Nous visiterons une carte à nous ravir les papilles digne d'un noble festin...
Puis les plats se succèderont, notre hôtesse d'un pas léger, nous expliquera, nous étonnera, nous redécouvrirons la vraie et bonne cuisine naturelle, préparée et présentée avec passion.
L'assiette de table (l'apéritif) composée d'olives chardonnées, de fines tranches de poitrine de porc séchées et du fameux Hypocras dont Maître Camelin détient le secret ...
Le premier Mets : La tourte du Roy Manfred et son bouquet de salade sauce au miel, les couleurs sont à la hauteur de la saveur !
Ici les plats n'ont pas d'assiettes, tout se déguste sur une épaisse tranche de pain maison (que l'on pourra manger à la fin) les mets se prennent avec les doigts...
Second mets : Les Coquelets rôtis au Piccada de noisettes et,
la "porée" de trois légumes.
nous nous régalerons du breuvage des gargoulettes servi en même temps dans des verres en gré.
Ce légume qui entre dans la composition de la purée du dessus, n'est pas une carotte blanche, il s'agit d'un panais, on le consommait déjà il y a 2000 avant J.C. encore utilisé et apprécié en Grande Bretagne il commence à refaire son apparition sur les marchés bio. français.
Chose amusante j'ai lu qu'au moyen-âge il était considéré comme un aliment de base par le peuple, mais la classe bourgeoise et la noblesse l'évitaient, comme tous les légumes, réputés mauvais pour la santé !
Les temps changent, et pour les fruits et légumes c'est tant mieux ;0)
Nous passerons le "Fromatge" composé essentiellement au lait de vache, le repas est copieux, nous préférerons passer directement au dessert,
Le desserte : Et que dire du blanc manger (comme du yaourt très épais) au coulis de fruit rouge accompagné de gastelets aux amandes (sortes de beignets très compacts) ? Etonnant, frais !
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Nous étions heureux ce jour là de voyager en camping-car, car ripailler avec des boissons divines et la chaleur écrasante qui nous enveloppait en ce mois d'Avril, nous sentions un peu fatigués (et heureux hic !), nous nous avons pu nous permettre une sieste de quelques heures, avant de reprendre le fil de notre voyage, le rêve quoi pour des vacanciers modernes !
Très sincèrement si vous passez à Villerouge Termines ne manquez surtout pas ce rendez-vous avec le Moyen-âge, pourtant passionnée de 18ème j'en suis ressortie conquise, Dame Jeanne ? m'a offert la carte du restaurant, quel beau souvenir, j'en suis d'autant heureuse que je peux vous redonner les noms aujourd'hui de cette cuisine si peu habituelle.
A noter : Les enfants mangent comme les adultes mais des parts plus raisonnables (Une belle idée, assez rare, combien de fois nous avons déploré qu'il ne s'agisse que de steak frites ou pâtes !)
Si vous souhaitez plus de renseignements sur ce village et la Rotisserie Médiévale de "Maître Camelin et Dame Jeanne ? c'est ici
(en saison je pense qu'il vaut mieux réserver)
A bientôt pour la suite de nos aventures !